Nombreuses sont les légendes sur l'origine des Edelweiss, voici celle qui se raconte dans la Vallée de Thônes...
Au pays des neiges éternelles, vivait une dame blanche : la reine des Neiges. Elle était entourée de nombreux petits esprits en charge de sa protection. Armés de lances de cristal, ils protégeaient leur reine de la venue d'étranger... Lorsqu'un chasseur ou un alpiniste imprudent venait à s'approcher de la belle dame, celle ci ravit de cette visite l'encourageait de ses sourires et du regard à la rejoindre... Fasciné par les doux yeux de la belle, l'Alpiniste en oubliait le danger et continuait à monter... et à monter encore dans l'espoir de voir de plus près ce ravissant visage... Devant le danger, les esprits s'armaient alors de leurs lances et repoussaient le prétendant jusqu'à ce que celui ci tombe dans un précipice ... La dame blanche, à la vue de cet horrible spectacle se mettait à pleurer ... ses larmes roulaient alors le long du glacier et s'écoulaient jusqu'aux pâturages ou arrivant auprès des rochers, elles se changeaient en Edelweiss.
Source : Vudenhaut
Edelweiss : Leonthopodium alpinium CASS., Asteraceae
Edelweiss : beauté et rareté ... le bijou des Alpes
L’edelweiss ( Leontopodium alpinum Cass. ) est le symbole des Alpes.
Ses nombreuses dénominations populaires (telles que immortelle des neiges, pied de lion, étoile des glaciers, etc.) reflétent son attrait universel. Son nom vient de l’allemand ««edel»» signifiant noble et de ««weiss»» signifiant blanc, alors que son nom botanique est d’origine grecque et signifie ««pied de lion»», en référence à la forme de sa fleur duveteuse.
Ses tiges courtes, droites et velues, pourvues de feuilles blanchâtres et laineuses, portent de juin à septembre un corymbe composé de 30 à 60 fleurs. Des ««pétales»» blancs, couverts de duvet et disposés en étoile entourent les fleurs, formant ainsi l’étoile de velours caractéristique de l’edelweiss.
L’edelweiss est une plante vivace de la familie des astéracées ; elle pousse dans les prairies et principalement sur les sols calcaires à une altitude comprise entre 1500 et 3400 m. C’est une espéce protégée dont la cueillette est interdite en Europe.
Dans son habitat naturel, cette plante est sujette à de fortes radiations U.V., une faible pression atmosphérique et des variations de température et d’humidité extrême. Durant son évolution, l’edelweiss a développé des métabolites protecteurs que la nature a optimisés tout au long des millénaires. Ces composés exercent sur la peau des effets protecteurs trés utiles.
APPLICATIONS COSMETIQUES DE L’EDELWEISS GC
- CAPTEUR DE RADICAUX
L’extrait d’EDELWEISS GC possède d’extraordinaires propriétés anti-oxydantes et anti-radicaux libres
- ADOUCISSANT
L’EDELWEISS GC est doté de grands pouvoir adoucissant
Grâce à ces propriétés, l’extrait d’EDELWEISS GC représente un ingrédient idéal pour le traitement de la peau sensible et agressée, et son incorporation est justifiée, en particulier, dans les préparations anti-vieillissement.
Source swissnat